EMPREENDEDOR CRIA NUTELLA BRASILEIRA COM CASTANHA-DO-PARÁ

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Avelãs e chocolate. A base da famosa Nutella não é nenhuma novidade. A surpresa para muitos é que matérias-primas brasileiras, como frutos e castanhas, também possam dar origem a doces tão saborosos quanto o creme italiano. É o caso da Castella, creme feito a partir do cacau e da castanha-do-pará, criado pelo chocolatier Fabio Sicilia, 46 anos, proprietário da Gaudens Chocolate.

A história de Sicilia começou décadas atrás, com a trajetória de sua família italiana. “Meu pai e minha mãe vieram da Itália e sempre estiveram no ramo de restaurantes. Os dois tiveram um caminho nômade pelo Brasil, comandando estabelecimentos em diferentes cidades”, conta. Em 1989, Sicilia e a mãe abriram um restaurante em Belém do Pará que funciona até hoje. “Abrimos o Dom Giuseppe, em homenagem ao nome do meu pai. Posteriormente, com o falecimento da minha mãe, eu e minha irmã passamos a cuidar sozinhos do restaurante e mudamos o nome para Famiglia Sicilia”, diz o empreendedor.

Em 2003, enquanto cuidava do restaurante com a irmã Angela, 37 anos, Sicilia resolveu se especializar em gastronomia e fazer cursos na Itália. “Como havia deixado a faculdade de engenharia química para cuidar dos negócios da família, senti a pressão de ter uma formação. Decidi seguir na área que eu realmente gostava”, conta.

Quando retornou de sua viagem, percebeu que todos os ingredientes que mais lhe chamaram a atenção eram de origem brasileira e resolveu explorá-los no restaurante da família. “Fiquei encantado com a fruta physalis, conhecida no Brasil como camapu, e com a versatilidade do cacau. Investi neste fruto e, junto com o sócio César Mendes, abri a Amazônia Cacau, de onde selecionava os frutos da produção de chocolate artesanal do restaurante”, diz.

No restaurante, um doce parecido com o brownie foi a primeira sobremesa de grande sucesso com base do chocolate artesanal. “Alguns anos depois, quando já tinha feito mais cursos no exterior sobre o chocolate, abri uma empresa focada nisso. Pensando na experiência e no prazer proporcionados pelo doce, criei a Gaudens, que em latim significa orgasmo”, diz Sicilia. Com investimento inicial de R$ 60 mil, a ideia do empreendedor foi lançar a marca no mercado de luxo com um produto feito somente de iguarias brasileiras.

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Com esses critérios em mente, Sicilia criou a Castella, creme semelhante à Nutella, com ingredientes orgânicos, à base de cacau e castanha-do-pará e que não leva leite na composição. Por enquanto, o produto está à venda somente na loja anexa ao restaurante em Belém, mas a ideia é expandir para algumas cidades brasileiras e, posteriormente, entrar no mercado internacional. O pote de 200 gramas custa R$ 49,00. Outras linhas de chocolate também devem fazer parte dos produtos da empresa.

Hoje, Sicilia está focado no ramo de chocolate. Ângela, sua irmã, é a atual chef de cozinha do Famiglia Sicilia. O restaurante fatura aproximadamente R$ 3 milhões por ano. Sorvete e petit gateau são algumas das sobremesas do restaurante que levam a Castella na composição.

Entre as metas de Sicilia para a Gaudens estão abrir o e-commerce da marca até o ano que vem, incorporar o produto em empórios e locais exclusivos nas principais cidades do país e fazer uma embalagem nacional e artesanal. Hoje, as embalagens são importadas da Itália e correspondem a 50% do custo final do produto. “Além disso, já estamos produzindo uma versão do creme com castanha de caju e queremos lançá-la em breve”, diz Sicilia.

Fonte:  https://goo.gl/0rvuYJ

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